Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

О проведении социально – психологического тестирования обучающихся

С 16.09.2019 года в общеобразовательных учреждениях Кормиловского муниципального района начался 1 этап социально – психологического тестирования обучающихся.

 Единая методика социально-психологического тестирования разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета (протокол от 11 декабря 2017 г. № 35). Правообладателем методики является Министерство просвещения Российской Федерации.
Также с учетом поручения Государственного антинаркотического комитета с 2019/20 учебного года использование ЕМ СПТ учебного года является обязательным для образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации.
Методика является опросником и состоит из набора утверждений. Она предназначена для выявления латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
ЕМ СПТ применяется для тестирования лиц подросткового и юношеского возраста старше 13 лет. Методика представлена в трех формах:
Форма «А-110» содержит 110 утверждений, для тестирования обучающихся 7 – 9 классов.
Форма «В-140» содержит 140 утверждений для тестирования обучающихся 10 – 11 классов.
Форма «С-140» содержит 140 утверждений для тестирования студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
В связи со значительными этнокультурными региональными различиями нормирование – расчет критериев оценки результатов, получаемых при тестировании, для субъектов Российской Федерации производится индивидуально на основе анализа данных репрезентативных выборок.
Методика не используется для формулировки заключения
о наркотической или иной зависимости обучающегося.
К организации проведения социально-психологического тестирования в субъекте Российской Федерации и интерпретации его результатов допускаются специалисты, прошедшие обучение по применению ЕМ СПТ.
Методика полностью или какая-либо ее часть не может находиться в открытом доступе для всеобщего ознакомления.
Каждому обучающемуся, принимающему участие в тестировании, присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
В методике используется трехступенчатый алгоритм селекции недостоверных ответов, что позволяет исключить результаты обучающихся, отвечающих на вопросы не откровенно или формально.
Данные, полученные с помощью методики, позволяют оказывать обучающимся своевременную адресную психолого-педагогическую помощь.


20.09.2019 10:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter