Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ФНС ответила на вопросы граждан по имущественным налогам»

ФНС России продолжает разъяснять наиболее частые вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год

 Когда прекращает начисляться транспортный налог в случае утилизации автомашины, какие льготы есть у многодетных при налогообложении недвижимости, почему размер транспортного налога вырос по сравнению с прошлым годом, - ответы на эти и другие вопросы по налоговым уведомлениям за 2018 год опубликованы («Часто задаваемые вопросы») на сайте ФНС России.
По общему правилу, обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации транспортного средства. После утилизации автомашины налог прекращает взиматься с даты снятия автомобиля с учета его владельцем в органах ГИБДД МВД России. Эти сведения автоматически поступают в налоговые органы в рамках межведомственного информационного обмена. По своему желанию владелец снятого с учета утилизированного авто может представить в инспекцию сведения, которые подтверждают прекращение регистрации транспортного средства, или отправить обращение через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».
Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (родителей, опекунов, усыновителей), предусмотрен дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество. Он уменьшает облагаемую налогом кадастровую стоимость на 5 кв. м площади квартиры или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется при расчете налога для одного объекта каждого вида на основании сведений, полученных от органов соцзащиты, либо в соответствии с заявлением налогоплательщика о его предоставлении.
По земельному налогу для многодетных предусмотрен вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка. Вычет предоставляется при расчете налога на основании сведений, полученных от органов соцзащиты, или по заявлению лица о его предоставлении.
Рост транспортного налога может обуславливаться:
- изменением налоговых ставок и (или) отменой льгот, которые устанавливаются законами субъектов РФ. Подробности можно узнать в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»;
- применением повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн. руб. согласно Перечню для 2018 года;
- иными основаниями: например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т. п. За подробными разъяснениями можно обратиться в налоговый орган.


19.09.2019 10:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter